にほんブログ村 ガビさんのシェフ友達が日本からヴェネツィアへお戻り旅行中。
あ:「ほんなら、美味しいもの食べに行きましょー!!」
ってことで、ヴェネツィア本島から水上バスで約40分。
ブラーノ島の横っちょにあるマッツォルボ島へやってきました。
敷地の中にはワイン畑と、お野菜の畑。
レストランとオステリアとB&Bが併設されています。
お料理は、この敷地内で採れたお野菜と、ヴェネツィアで採れるお魚が中心。
この景色を眺めながら、シャンパンで乾杯してスタート。
そして美味しい白ワインを飲みながらランチです。
優雅やわぁ~。
幸せやわぁ~。
こちらのレストラン以前は女性シェフがいらしてミシュラン一つ星を獲得。
現在はシェフ(料理長)を置かずに四人の
それぞれ前菜・プリモ・セコンド・ドルチェの部門シェフで構成された
イタリアでは初めての試みをされてるそう。
アラカルトのメニューもあるけれど、
4人のシェフのおススメのお料理を楽しめるコース料理をいただいてきました。
お料理の量は多すぎず少なすぎず、日本人の女性でも最後まで楽しめる量になってます。
この日はテラスだったからかワンコも大人しく待てる子ならオッケーとのこと。
あ:「レストランでのマナーには、め~っちゃ自信があるねん♪♪」
ってことで、この方も同伴です。
あとね、一つ言っておきたいのは日本の方がよく、
ワンコも同伴できていいですね・・・と仰るんだけどね。
飼い主にもマナーが必要なんですね。
うちは、食事始まってドルチェを待つ間やカフェをいただくまでくらい、
この子を全く構いません。
料理に集中!!・・これも飼い主のシェフに対するマナーですね。
そしてお食事中にはこんな光景も。
プリモにつかれるAsparagi di Mare(海のアスパラガス)を収穫中のコックさん。
Asparagi di Mareは正式にはSalicorniaと呼ばれる塩湿地帯で採れるもの。
収穫したものを生で味見させてもらったんだけど塩味がします。
私は初めて見る食材で興味津々。
上の写真の緑の細いものがそれ。
車輪型のパスタ=ルオータ(複ルオーテまたはロテッレ)と呼ばれるパスタと一緒に。
このパスタもすごく手が込んでて中の詰め物が全部異なるの。
なかなかええ仕事してはります。
さて、ドルチェ。
最初にアレルギーを尋ねられたので
チョコレート食べれないのー!!とお願いしたら・・・・
女子にはヨーグルトとスイカのシロップのババが。
旨し!!
男性にはチョコレートのムースとアプリコットのジェラートが。
ジェラートは、ちゃっかりと横取りさせていただきました(笑)
そして最後にカフェね。
カフェを頼むと手作りの小さなお菓子もついてきます。
これも、また楽しみ♪♪
夏の終わりに優雅で楽しい、そして美味しいちょっと贅沢なランチ。
レストランは10月末までの営業。
次は併設されてるオステリアにもお邪魔しなくっちゃ~♪♪
・・・もうだいぶ待ちくたびれたけど頑張っていたアリちゃんです。
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