にほんブログ村 料理は苦手です。
でも、おうちシェフの下での下積み修業歴は長いです。
ずっと下っ端。
きっとずっと下っ端。
そんな私がこの頃頑張ってるのは栗むき仕事。
皮剥いたらマロングラッセ作ってくれると言うのでせっせと剥いておま。
あれこれネットで調べて軽く茹でてみたり焼いてみたりしたけれど
どれもうまく剥けなーい。
けど、上手く剥く方法見つけちゃったので自分メモ。
まずは外のかたい皮をむく方法。
それはぬるま湯にしばらく(5分くらい)つけて
栗のお尻の方からナイフで切りこみいれてまな板に押さえつけるようにして剥いてきます。
まぁここまでは簡単。
お次は渋皮との戦い。
これも悪戦苦闘の末、コツをつかんだワタシ。
それはお鍋にお湯を軽く沸騰させながら、栗を一個ずつ、30秒くらいつけること。
お湯がぬるくなると剥けなくなるし、
長くお湯につけすぎると渋皮がとけてきちゃって剥きにくくなるみたい。
この二つのポイント抑えた栗はスルするっと渋皮が剥けちゃいました。
天津甘栗ですら、人が剥いたのを横取りしていた私が
こんなことをできるようになったのと、日本で家族・友人が泣いています。
たぶん。
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