ヴェネツィアの春の味モエケ。

私と格闘したモエカちゃん・・・
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カラッと美味しそうに揚がっています・・・

秋の市場も美味しいものがたくさんだけど、春の市場はカラフルで食欲をそそります。

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gabbiさんはいつもメインの食材を選んだらお次はお野菜を探すのだけど・・・
このときメニューの構想は、まだ40パーセントくらい。

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メインの食材に合うものを選ぶのはもちろんだけど、
私がこれ食べたいと突然言ったり、私がまだ食べたことのない食材なんかを
見た感じすごくテキトーに買って行きます。

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そして買ってきた食材を料理しながら味見しながら、
メニューやレシピはどんどんと変わっていくんだそうです。
レシピ本を見てもあんまり何にも思い浮かばない私から見ると、
天才のようだ・・・アーティストのようだ・・・と毎度惚れ直すのであります(テヘッ)

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モエケちゃんたち・・・先ずは素揚げにされていきました。
ヴェネツィアでは活きたモエケを卵の中で溺れさせて揚げるという
なんとも残酷な調理法が有名ですが・・・・
写真を撮られながら箸で追い掛け回され摘まれるという
これまたひど~い目に遭ったgabbi家のモエケちゃんたちは
ヘトヘトのご様子で卵は吸ってくれそうにないので そのまま素揚げに。

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そしてそして・・・
まずは、まだ私が食べたことのない
「クオーレ ディ ブオ=雄牛の心臓」と言う名のトマトと一緒に。
このトマト肉厚でジューシーで種が少ないので生食向き。
トマトを間に入れることで揚げ物だけどいくらでも食べれちゃう♪

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モエケのカリカリさにも飽きてきた頃には、
グリーンピースのピュレと一緒に・・・
「モエケちゃんラグーナへ帰る♪」と勝手に料理名を命名。

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で、これ「チーメ ディ ラパ」という、かぶの菜の花のオレキエッティ。
さすがに二人でこの量のモエケも飽きてきたかな?ってところで
最後の最後にgabbiさんひらめいて素揚げのモエケを刻んで隠し味に・・・
これが超いける♪
 
ん~gabbiさん台所にいる時は素敵♪
一生、台所で暮して~♪
もう出て来ないで~♪


★牛の心臓トマトのお話はこちら → 「ヴェネツィアの台所」

★卵で溺れたモエケちゃんのお話はこちら → 「ヴェネツィアの台所」★

 

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by mammi_venezia | 2010-04-15 00:00 | +おいしい
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